Как приготовить кус-кус

kaligul
3
Можно приготовить кус-кус с хариссой. Для приготовления нам потребуются: мясо (баранина, телятина, курица) - 500г, лук репчатый - 1-2 шт., помидоры - 2 шт., цуккини - 3 шт. (маленького размера), репа - 1-2 шт., морковь - 2 шт., капуста белокочанная - около 200г, турецкий горох - 400г, харисса - 2 ст.л., кинза - 1 небольшой пучок, кус-кус - 250г, масло арахисовое - 3 ст.л., шафран - 1 кофейная ложка, соль, молотый черный перец - по вкусу.

Турецкий горох замочить водой на несколько часов, после чего сварить.

Мясо промыть, порезать крупными кусками, сложить в большую кастрюлю, куда добавить мелко нарезанный лук и порезанные кубиками помидоры. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Залить мясо и овощи двумя стаканами воды, чтобы она полностью покрывала продукты, приправить солью по вкусу. Довести воду до кипения, после чего добавить шафран и молотый черным перцем. Убавить огонь и тушить мясо с овощами под крышкой примерно 45-60 минут. Затем почистить и крупно нарезать репу, морковь, капусту и цуккини.

Добавить морковь и репу и 15 минут, затем добавить капусту, цуккини и готовить, пока мясо и овощи не станут мягкими. После этого засыпать предварительно сваренный турецкий горох, уменьшить огонь и тушить около 5 минут. В самом конце приготовления мяса с овощами добавить хариссу и мелко порезанную зелень кинзы.

Кус-кус залить горячей водой и оставить до тех пор, пока вода не впитается. После переложить крупу в дуршлаг с мелкими отверстиями и довести до готовности над кастрюлей с кипящей водой или над кастрюлей, в котором тушатся мясо с овощами.

Готовый кус-кус выложить на блюдо, полить маслом, сверху или вокруг уложить мясо с овощами.

Комментировать


avt63736
3
Можно приготовить овощная запеканка с кускусом и сыром. Для приготовления нам потребуются: кус-кус - 150г, вода - 200 мл, оливковое масло - 1 ст.л., черный перец (молотый) - по вкусу, баклажан 1 шт., цуккини - 2 шт., томатная паста, моцарелла - 300г.

Залить кускус горячей водой и добавить столовую ложку оливкового масла. Дать постоять 5 минут, разрыхлить вилкой, добавить немного свежемолотого черного перца.

Нарезать дольками вдоль баклажан и кабачки цуккини. Обжарить на гриле или на сковороде в масле. Уложить слоями в форму, прослаивая каждый слой пастой (помидорами, пропущенными через сито) и 300 гр. сыра моцарелла. Сверху положить слой кускуса и запекать 15–20 минут в горячей духовке.

Комментировать


Tanitabonita
2
Можно приготовить кус-кус с овощами, турецким горохом и курицей. Для приготовления нам потребуются: курица (филе) - 800г, масло сливочное - 1-2 ст.л., масло растительное (оливковое) -150 г, кус-кус - 700-800г, капуста - 500г, лук репчатый - 1 шт., картофель - 200г, морковь - 200г, репа - 150г, турецкий горох - 100г, томатная паста - 2 ст.л., острый перец, черный перец, молотая корица, соль - по вкусу.

Турецкий горох промыть и замочить в холодной воде на ночь.

Курицу нарезать на небольшие кусочки, обжарить на оливковом масле в течение нескольких минут, предварительно добавив соль, порезанный тонкими кольцами лук, острый перец. Затем добавить стакан воды, томатную пасту и горох и тушить около 20 минут. Потом добавить крупно нарезанную капусту, клубни картофеля, разрезанные пополам морковь и репу. Добавить в кастрюлю ещё 1.5 литра воды и довести до кипения.

Смочить крупу кус-кус небольшим количеством воды, выложить в дуршлаг, закрепить над кастрюлей с курицей и варить на пару 30-40 минут с момента, когда пар начнёт проходить через крупу. Сваренный на пару кус-кус уложить на блюдо, сбрызнуть холодной водой и размять комки деревянной ложкой. Затем снова продолжать варить её до полной готовности. Готовый кус-кус выложить на блюдо.

Снять верхний жировой слой с бульона и добавить его вместе со сливочным маслом и корицей в кус-кус, хорошо перемешать кус-кус и полить бульоном. Выложить сверху кусочки мяса и овощей, подать к столу.

Комментировать







Рекомендуем